枝豆としょうがのエスニックライス

雑穀レシピ集

枝豆としょうがのエスニックライス

枝豆としょうがのエスニックライス

材料【2人分】

キヌア入り雑穀ごはん
<SHIRO>
2杯(300g)
枝豆(さやつき)
80g
しょうが
1かけ(10g)
ひじき
大さじ1
クコの実
大さじ1
ごま油
大さじ1
(A)ナンプラー
大さじ1/2
(A)塩・こしょう
少々
レモン
適量

作り方

キヌア入り雑穀ごはん<SHIRO>を炊く。

(1)枝豆はゆで、さやから出す。しょうがを千切りにする。ひじきを水で戻し、水切りをする。

(2)フライパンにごま油を入れて火にかけ、(1)を入れて炒める。

(3)キヌア入り雑穀ごはん<SHIRO>と水で戻したクコの実を入れて混ぜあわせ、(A)を加えて味を調える。器に盛りレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

海外でもジャパニーズ・スーパーフードとして大人気の枝豆やひじきをエスニック風にアレンジ!