キアヌ入り雑穀ごはん

雑穀レシピ集

キアヌ入り雑穀ごはん

キアヌ入り雑穀ごはん

材料【米1合分】

SHIRO
大さじ2~3
1合(180cc)
1カップ(200cc)
+SHIROと同量の水
ひとつまみ

作り方

(1)米を3回とぐ。
1回目は出来るだけ早く水をきる。
2~3回目はやさしく水を流す程度でよい。
3回目にSHIROを加え、雑穀が流れでないようにゆっくり水を切る。茶こしなど網目の細かいざるを使うと便利。

(2)水を入れる。夏場で30分以上、冬場は1時間以上置いて浸水させる。

(3)塩をひとつまみ加えて通常通り炊く。10分位蒸らしたら、蓋をあけて切るように混ぜる。

ワンポイントアドバイス

見た目が白米のようなので、雑穀初心者の方でも抵抗なく召し上がれます。食物繊維などの栄養価もアップ!