ひじきと雑穀の煮物

雑穀レシピ集

ひじきと雑穀の煮物

緑豆の食感がアクセント!キヌア入り雑穀ごはん

材料【2人分】

MIDORI
大さじ3
ひじき
大さじ2
大さじ2
枝豆(さやつき)
100g
赤パプリカ
1/4個(40g)
しめじ
1/2パック(50g)
(A)だし汁
100cc
(A)酒、醤油
各大さじ1
(A)はちみつ
大さじ1/2

作り方

(1)鍋に<MIDORI>と水を入れて30分以上置く。蓋をして約15分中火~弱火にかける。

(2)ひじきを水で戻し、水切りをする。
枝豆を茹で、さやから出す。
赤パプリカは1cm角に切る。
しめじは手でほぐす。

(3)(1)の鍋に(2)と(A)を加え、中火で5~10分煮る。

ワンポイントアドバイス

海外でもジャパニーズ・スーパーフードとして大人気の枝豆やひじきに雑穀を加えてさらに栄養価の高い一品に!