緑豆の食感がアクセント!キヌア入り雑穀ごはん

雑穀レシピ集

緑豆の食感がアクセント!キヌア入り雑穀ごはん

緑豆の食感がアクセント!キヌア入り雑穀ごはん

材料【2人分】

MIDORI
大さじ2~3
1合(180cc)
1カップ(200cc)
+MIDORIと同量の水
ひとつまみ

※MIDORIと水の量はお好みで加減可。

作り方

(1)米を3回とぐ。
1回目は出来るだけ早く水をきる。
2~3回目はやさしく水を流す程度でよい。
3回目にMIDORIを加え、雑穀が流れでないようにゆっくり水を切る。茶こしなど網目の細かいざるを使うと便利。

(2)水を入れる。夏場で30分以上、冬場は1時間以上置いて浸水させる。

(3)塩をひとつまみ加えて通常通り炊く。10分位蒸らしたら、蓋をあけて切るように混ぜる。

※緑豆の硬さが気になる場合は「玄米モード」で炊く事をお勧めします。

ワンポイントアドバイス

緑豆やそばの実を各30%以上も配合し、たんぱく質の補給にも。グルテンフリーをお求めの方にもオススメ!